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Messaggio Da differentgear il Mar 12 Gen 2016, 09:54

Ammetto che questa ricetta è di un pò di tempo fa, era un periodo che mi ero fissata con preparare gnocchi fatti in casa, con l'aiuto della mia mitica mini chef. Fissata perchè secondo mia madre non era possibile fare degli gnocchi senza le uova e io, vegana, li volevo fare e volevo dimostrarle che ... tutto (o quasi) si può fare. Così è stato.

Gnocchi rossi.

Ricette di corsa  Ddsc0310

Ingredienti:
400 g di farina (io ho usato mezza integrale e mezza di grano duro)
150 g di barbabietole precotte
350 g di patate
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di pepe
sale qb
acqua qb
olio evo
Procedimento:
Mettere la farina in una ciotola, frullare le barbabietole ed unirle alla farina e agli altri ingredienti. Nel frattempo lessare le patate e poi schiacciarle nella ciotola con lo schiacciapatate. Mescolare tutti gli ingredienti affinchè risulti un impasto morbido ma ben compatto. Preparare una spianatoia infarinata e ritagliarci i gnocchetti.

Ricette di corsa  Ddsc0311

Non amo le barbabietole e davvero non riesco proprio a mangiarle ed è l'unica verdura che non mi va giù, ma così davvero sono squisitissime!!! Provate mi direte


Ultima modifica di differentgear il Mar 12 Gen 2016, 11:43, modificato 1 volta
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Messaggio Da marina il Mar 12 Gen 2016, 10:46

Anche mia mamma faceva gli gnocchi senza uovo!!  Ricette di corsa  3524214560

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Messaggio Da differentgear il Mar 12 Gen 2016, 11:01

Smile ah non sapevo devo dirlo a mia mamma che senza uova non fa nulla Wink ehehee
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Messaggio Da zivago il Mar 12 Gen 2016, 14:19

Ciao differentgear.

Nè le mie nonne, nè mia madre e neppure mia moglie hanno mai usato le uova nella preparazione gli gnocchi; hanno sempre usato solo patate e farina.
Ora non ti so dire esattamente in che proporzione ci mettono le patate e la farina. Sono però sicuro che in prevalenza sono fatti di patate: probailmente in un rapporto 3:1. Ricette di corsa  2122470080

P.S.  Per ottenere degli gnocchi morbidi e leggeri, bisogna che le patate, oltre che essere in misura ben superiore alla farina, siano anche "vecchie": devono cioè avere un contenuto d'amido superiore a quello delle patate novelle.
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Messaggio Da differentgear il Mar 12 Gen 2016, 15:22

Allora è proprio solo mia mamma che usa le uova Smile ... tenterò le tue dosi ... 3:1
So che le patate devono essere vecchie e non le novelle e per fortuna ho un vicino che ha campagna che ogni tanto mi fornisce Wink
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Messaggio Da simpep il Mar 12 Gen 2016, 18:44

.
Finocchi & Robiola
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Li ho preparati per la cena di stasera :

1kg di finocchi già lessati tagliati a pezzetti, impastati con 3 uova sbattute, 200g di robiola, 200g di pane grattato, sale

Posto in teglia e ricoperto con uno stratino di pane grattato per fare la crosticina in superficie.

In forno per 10 minuti a 170 gradi (all'ombra).

Ricette di corsa  3524214560 >sim

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Messaggio Da differentgear il Mar 12 Gen 2016, 18:55

Da provare assolutamente Wink
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Messaggio Da castoro il Mer 13 Gen 2016, 05:55

La mia pasta alla carbonara:

non sono un grande cuoco, ma da sempre ho una mia ricetta per la pasta alla carbonara che se da un lato è molto ma molto calorica, finora ha sempre riscosso molto successo.

Gli ingredienti sono:
100gr di pasta a persona (corta o lunga a seconda delle preferenze, ma se da un lato la tradizione vuole gli spaghetti, a mio avviso i rigatoni sono la scelta migliore);
un uovo a persona 
burro
olio di oliva
una confezione di pancetta affumicata ogni 2 persone

mentre si mette una pentola con acqua a bollire, in un pentolino si mette olio di oliva, burro (in generose quantità), una confezione di pancetta affumicata ogni 2 persone e si porta ad ebollizione.
Nel frattempo nell'insalatiera di servizio si rompono 1 uovo per ogni persona, ma attenzione, l'uovo è meglio romperlo in una tazza, perchè del suo contenuto si prende solo il rosso, in modo che nella tazza si fa colare la parte chiara e nell'insalatiera si mette solo il rosso, si battono le uova con una forchetta finchè non diventa tutto bello liquido.
La pentolina con la pancetta si porta a cottura finchè la pancetta non diventi bella rosa, girandola di tanto in tanto con un cucchiaio.
Si procede con la cottura della pasta secondo i propri gusti (a me non piace al dente, preferisco sempre ben cotta) e nel frattempo si versa il contenuto della pentolina nell'insalatiera e si aggiunge il parmiggiano.
Una volta scolata la pasta si mette anch'essa nell'insalatiera e si gira il tutto per far amalgamare bene il "sugo" e a piacere si può aggiungere un pò di pepe.
Si sporziona nei piatti e come dicono a gusto: il piatto è pronto
Wink

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PB Mezza (25/04/2014): 1h37'45"
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PB Maratona (04/05/2014) 3h39'22"
PB 50km (18/01/2015): 5h12'36"
PB 58km (mar 2013): 6h23'01
100km del Passatore 2013: 17h47'05"
----------------
Ciao Paolo
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Messaggio Da differentgear il Mer 13 Gen 2016, 08:28

Ma sai che ero convinta che si usasse tutto l'uovo per la pasta alla carbonara??? E solo uno io ne usavo anche per 4 persone. Proveremo anche questa Smile
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Messaggio Da marina il Mer 13 Gen 2016, 08:51

Anche io ho sempre messo tutto l'uovo..bene a sapersi Smile

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Messaggio Da differentgear il Mer 20 Gen 2016, 12:58

Ciao a tutti ... oggi vi propongo questa ricettina, adattabile per i non vegani con ingredienti "normali" Smile

Ricette di corsa  20150210

Ingredienti:
1 gambo di porro
1 scalogno
1 bicchiere di latte di soia
1 C di olio evo
sale qb
Procedimento:
Affettare lo scalogno e metterlo in una pentola con 1 cucchiaio di olio evo, unirci il porro lavato ed affettato a rondelline e lasciare cuocere per alcuni minuti. Unire il bicchiere di latte di soia, un pizzico di sale e lasciar raddensare. Quando i porri saranno sfatti spegnere il fuoco e lasciar raffreddare. Infine prendere un minipimer e frullare il tutto, unendo ancora un pò di latte di soia qualora il composto risultasse troppo “secco”. Cuocere i bucatini in abbondante acqua salata per la metà del tempo, poi risottare la pasta con il sugo appena preparato con la propria acqua di cottura.
Buon pranzo ...
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Messaggio Da simpep il Mer 20 Gen 2016, 14:28

@Eliana
Mi sembra un mix interessante e intuisco abbia un sapore gradevole.
La proverò in versione originale e con qualche variante.
Stavo pensando di aggiungere i piselli per ottenere anche una variante di colore.
Farò sapere.

>sim

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Messaggio Da differentgear il Mer 20 Gen 2016, 15:34

o anche mezza patata ... quasi quasi provo la tua versione e ... quella che mi è venuta in mente ora Wink ehehhee
Sì aggiornami Smile
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Messaggio Da marina il Mer 20 Gen 2016, 16:28

Mi fate venire fame! Simone attendo la tua versione.. Ricette di corsa  3524214560

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Messaggio Da differentgear il Lun 25 Gen 2016, 08:56

Buon giorno ... ieri ero in vena di cucinare e, assieme alla mia solita mini chef ... la pargola, abbiamo preparato queste polpette ripiene.

Ricette di corsa  20160110

Ingredienti:
150 gr pane grattugiato
2 cucchiai di farina
sale
formaggio grattugiato misto circa 100 gr
2 mozzarelle
1/2 scalogno
1 spicchio d'aglio
Prezzemolo
1 bicchiere di latte
Procedimento:
Mettere il pane grattugiato insieme alla farina, al sale e al formaggio grattugiato (io ho usato grana e galbanino), affettare lo scalogno e l'aglio ed unirli all'impasto. Aggiungere il latte e mescolare fino a che non otterrete un impasto compatto, farne delle polpettine ed al centro metterci un cubetto di mozzarella. Passare poi le polpettine in un pò di farina bianca e friggerle in padella (la prossima volta provo a cuocerle al forno così risulteranno più leggere). Nel frattempo preparare una salsa di pomodoro ed una volta fritte tutte le polpette riporle in una pirofila e cospargerle con la salsa. Affettare l'ultima mozzarella e metterla sopra le polpette e la salsa infine mettere in forno a 200° per circa 20 minuti.
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Messaggio Da simpep il Lun 25 Gen 2016, 12:20

Ricetta di oggi (in preparazione per oggi).
Forse un po calorica, ma stamattina ho fatto 16 km di CM (Corsa Moribondo)
Radicchio rosso tagliato a pezzetti cotto in padella con coperchio più cipolla, acqua, olio e sale.
Un po prima della fine cottura, aggiunta di 200 grammi di gorgonzola (per 4/5 persone).
Mescolare e continuare, fino a sciogliere il formaggio, a fuoco basso.
Cuocere le conchiglie (pasta) e scolare a 3 quarti di cottura.
Aggiungere le conchiglie nella padella del radicchio e con l'aggiunta di qualche mestolo di acqua della bollitura finire la cottura.
Mangiare concentrandosi sul gusto e senza pensare alle calorie del gorgonzola.
Per i miei gusti è necessario un frizzantino bianco fresco a completamento della goduria.

Buon pranzo > sim


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Messaggio Da differentgear il Lun 25 Gen 2016, 15:56

Gnam Smile
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Messaggio Da simpep il Mar 26 Gen 2016, 16:12

La ricetta di oggi è un piatto che mia madre mi faceva spesso quando ero bambino.
Riso cotto nel latte con aggiunta di un pizzico di sale.
A fine cottura con densità di "poltiglia" solo sul mio piatto grattugiava un po di cioccolato fondente in tavoletta.
Non ho resistito alla tentazione del ricordo e anche oggi, dopo tanti anni, ho spolverato sul piatto un po di cioccolato.
Ci vuole veramente poco per riavvolgere il nastro delle nostre esperienze.

Ricette di corsa  3524214560 >sim

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Messaggio Da differentgear il Mar 26 Gen 2016, 16:56

Belle le ricette dei ricordi ... io mi ricordo la "pinza de pomi" una spece di torta tipo focaccia con le mele, la faceva sempre mia nonna ...
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Messaggio Da marina il Mer 27 Gen 2016, 10:09

Odio il riso cotto nel latte... tongue

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Messaggio Da simpep il Gio 28 Gen 2016, 12:27

@Marina - - vediamo se apprezzi il cambiamento

Per oggi.
Primo : Minestra di lenticchie
Secondo: Insalatina di polipo bollito tagliato a pezzetti mischiati con sedani olio, sale e qualche goccia di aceto.
Fetta di Pane integrale.
Macedonia di frutta varia che stava invecchiando troppo.
Nel mio menù non può mancare un bel bianchetto fresco della casa, anzi della cantina.

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Messaggio Da marina il Gio 28 Gen 2016, 13:31

Ottimo!! Un consiglio nella minestra di lentinchie ci metti anche il sedano?

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Messaggio Da differentgear il Gio 28 Gen 2016, 14:35

Io per la minestra di lenticchie soffriggo un pò di aglio, poi metto brodo, lenticchie e polpa di pomodoro. Cuocio e poi aggiungo spaghetti.
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Messaggio Da simpep il Gio 28 Gen 2016, 15:10

marina ha scritto:Ottimo!! Un consiglio nella minestra di lentinchie ci metti anche il sedano?

Se c'è, metto anche il sedano tritato fine. Comunque, sempre cipolla e pomodoro secco.

In ogni caso niente pasta ne brodo.

>sim


Ultima modifica di simpep il Gio 28 Gen 2016, 18:37, modificato 1 volta

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Messaggio Da differentgear il Gio 28 Gen 2016, 15:22

mai provata quella versione Smile proveremo!!!
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Messaggio Da marina il Gio 28 Gen 2016, 19:10

Grazzzzie!! Very Happy

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Messaggio Da differentgear il Mar 02 Feb 2016, 13:01

Oggi la ricettina di domenica ...

Ricette di corsa  Dsc03710

Ingredienti:
3 patate grandi
50 g di anacardi
50 g di formaggio vegetale (ho usato il no muh)
1/2 bicchiere di latte di soya
sale qb
Procedimento:
Mettere gli anacardi in ammollo in acqua. Pelare le patate e spaghettarle con lo spiralizer, bollirle per alcuni minuti in acqua bollente salata e metterle in una ciotola. Nel frattempo frullare gli anacardi col formaggio vegetale grattugiato, il bicchiere di latte di soya e salare. Condire gli “spaghetti” di patate e… mangiare Smile
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Messaggio Da simpep il Mar 02 Feb 2016, 13:45

Da provare !

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Messaggio Da differentgear il Mar 02 Feb 2016, 14:28

Mi dirai Wink
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Messaggio Da differentgear il Gio 11 Feb 2016, 14:37

Buon giorno ... ricettina di oggi non preparata oggi perchè sono in ufficio tutto il giorno, ma ieri.

Ricette di corsa  Dsc03610

Ingredienti per la pasta:
300 g di farina di grano duro
1 C di olio evo
1 c di curcuma
1 pizzico di sale
acqua qb
Ingredienti per il ripieno:
1 panetto di tofu
3 C di crema di carciofi
1 spicchio d’aglio
sale qb
Procedimento:
Preparare la pasta mescolando la farina con gli altri ingredienti e farne una pallina che riponete per 1/2 ora in frigorifero. Nel frattempo preparate il ripieno tritando in un robot da cucina il tofu, la crema di carciofi, lo spicchio d’aglio e il sale. Stendete la pasta, tagliarla con la formina apposita e metterci 1 cucchiaino di ripieno. Ponete una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco e quando bolle buttateci i ravioli. Condite a piacere, io olio evo e granella di mandorle.
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